Workshops zur „Wilden Fermentation“

Gemüse wild fermentieren – Workshops mit Verkostung

Lecker, lange haltbar und dazu noch sehr gesund: Unsere Großeltern und viele Generationen davor machten ihr Gemüse durch Fermentation haltbar. Die Milchsäuregärung (Lakto-Fermentation) erlebt gerade eine Renaissance. Eine neue Generation von „Fermentistas“ in Spitzengastronomie als auch in einer wachsenden Do-it-Yourself-Bewegung experimentiert und kreiert neue Rezepte.
Im Kurs lernen Sie neue Variationen vom Sauerkraut wie z.B. Zatar-Kraut, Zitronen-Minz-Kraut oder das koreanisches Kimchi und weitere Fermente aus Möhren, Tomaten oder Fenchel kennen. Milchsaures Gemüse bietet neben dem Konservierungsaspekt auch köstliche kulinarische Vorzüge, da es überraschende Aromen, knackige Konsistenzen und prickelnde Säuren hervorbringt. Mit den Ergebnissen der aktuellen Mikrobiom-Forschung wird erklärbar, warum fermentiertes Gemüse mit „guten“ Milchsäurebakterien unserer Gesundheit nützt. Es ist eine kostengünstige Möglichkeit, unseren Darm mit probiotisch wirksamer Nahrung zu versorgen.

Der Workshop vermittelt Ihnen Theorie und Praxis der Gemüsefermentation und betrachtet auch weitere Arten der Fermentation (Joghurt, Sauerteig, Wasser/Milch-Kefir, Kombucha u.v.m.). Bevor es zu theoretisch wird, probieren wir uns durch eine bunte Vielfalt verschiedener Fermente und fermentierter Getränke bei einer sauren Verkostung. Zum Abschluss stellen wir gemeinsam ein schnelles Ferment im Bügelglas zum Mit-nach-hause-nehmen her. Einige Rezeptideen erhalten Sie außerdem zum fröhlichen Weiterexperimentieren.

Programm der VHS Braunschweig 2019

BOGA40
Referentin: Susanne Thiele, Mikrobiologin und Sachbuchautorin
Gruppengröße: 8-10 Personen
Do, 18.00 – 21.15 Uhr
am 09. Mai 2019
1 x, 5 Unterrichtsstunden

VHS Braunschweig

Haus der Familie
Kaiserstraße 48
2. OG, Küche

Anmeldung und weitere Infos