Über Susanne Thiele

Susanne Thiele, geboren 1970 in Bernburg, ist Mikrobiologin und Wissenschaftsautorin.
Im Jahre 2014 erschien ihr erstes Sachbuch “Sex macht Spaß, aber viel Mühe” im Orell Füssli-Verlag als Koautorin im Autorenteam mit Steffen Münzberg und Vladimir Kochergyn. Im Jahre 2017 wurde das sehr gut rezensierte Sachbuch nochmals als Taschenbuch im Dumont Sachbuchverlag unter dem Titel “Warum wir es tun, wie wir es tun” publiziert. Das aktuelle Sachbuch ganz aus eigener Feder “Zu Risiken und Nebenwirkungen fragen Sie Ihre Türklinke” erscheint am 11. Februar 2019 im Heyne-Verlag. Wenn sie keine Sachbücher schreibt, leitet Susanne Thiele die PR-Abteilung des Helmholtz-Zentrums für Infektionsforschung in Braunschweig, schreibt für Zeitungen und Journale oder auf ihrem Blog »Mikrobenzirkus«. Die Autorin lebt mit ihrer Familie in Braunschweig.

Biographie

Werdegang Kommunikation & PR

  • 2015 – heute: Helmholtz-Zentrum für Infektionsforschung Braunschweig:
    Leiterin der Stabsstelle Presse- und Kommunikation, Pressesprecherin
  • 2012 – 2015: Leibniz-Institut DSMZ-Deutsche Sammlung von Mikroorganismen und Zellkulturen GmbH Braunschweig:
    Leiterin der Stabstelle Presse- und Kommunikation, Pressesprecherin
  • 2009 – 2012: Helmholtz-Zentrum für Infektionsforschung Braunschweig:
  • stellv. und komm. Abteilungsleitung, Pressesprecherin
  • 2007 – 2009: Braunschweig Stadtmarketing GmbH:
    Pressesprecherin Themenjahr 2009 »Otto IV. – Das Kaiserjahr 2009«
    zur Niedersächsischen Landesausstellung;
    Pressesprecherin »Stadt der Wissenschaft 2007«
  • 1999 – 2007: BIOBASE GmbH, Wolfenbüttel/Boston USA (heute Qiagen):
    Unternehmenskommunikation und Marketing

Wissenschaftlicher Werdegang

  • 1997 – 1998: Leibniz Institut für Pflanzengenetik und Kulturpflanzenzüchtung Gatersleben:
    Wissenschaftliche Mitarbeiterin
  • 1995 – 1996: Technische Universität Braunschweig:
    Wissenschaftliche Mitarbeiterin
  • 1991 – 1996: Diplomstudiengang Biologie Technische Universität Braunschweig
    (Mikrobiologie, Biochemie, Botanik)
  • 1989 – 1991: Lehramt Biologie und Chemie, Pädagogische Hochschule Erfurt
LESEPROBE

TERMINE & EVENTS

Vorträge | Lesungen

Termine zu Lesungen folgen in Kürze. Erscheinungstermin des neuen Sachbuchs „Zu Risiken und Nebenwirkungen fragen Sie Ihre Türklinke“ ist der 11. Februar 2019.

Workshops zum Fermentieren

Gemüse wild fermentieren – Workshops mit Verkostung
Lecker, lange haltbar und dazu noch sehr gesund: Unsere Großeltern und viele Generationen davor machten ihr Gemüse durch Fermentation haltbar. Die Milchsäuregärung (Lakto-Fermentation) erlebt gerade eine Renaissance. Eine neue Generation von „Fermentistas“ in Spitzengastronomie als auch in einer wachsenden Do-it-Yourself-Bewegung experimentiert und kreiert neue Rezepte.
Im Kurs lernen Sie neue Variationen vom Sauerkraut wie z.B. Zatar-Kraut, Zitronen-Minz-Kraut oder das koreanisches Kimchi und weitere Fermente aus Möhren, Tomaten oder Fenchel kennen. Milchsaures Gemüse bietet neben dem Konservierungsaspekt auch köstliche kulinarische Vorzüge, da es überraschende Aromen, knackige Konsistenzen und prickelnde Säuren hervorbringt. Mit den Ergebnissen der aktuellen Mikrobiom-Forschung wird erklärbar, warum fermentiertes Gemüse mit „guten“ Milchsäurebakterien unserer Gesundheit nützt. Es ist eine kostengünstige Möglichkeit, unseren Darm mit probiotisch wirksamer Nahrung zu versorgen.
Der Workshop vermittelt Ihnen Theorie und Praxis der Gemüsefermentation und betrachtet auch weitere Arten der Fermentation (Joghurt, Sauerteig, Wasser/Milch-Kefir, Kombucha u.v.m.). Bevor es zu theoretisch wird, probieren wir uns durch eine bunte Vielfalt verschiedener Fermente und fermentierter Getränke bei einer sauren Verkostung. Zum Abschluss stellen wir gemeinsam ein schnelles Ferment im Bügelglas zum Mit-nach-hause-nehmen her. Einige Rezeptideen erhalten Sie außerdem zum fröhlichen Weiterexperimentieren.

BOGA40

Referentin: Susanne Thiele, Mikrobiologin und Sachbuchautorin
Gruppengröße: 8-10 Personen
Do, 18.00 – 21.15 Uhr
am 09. Mai 2019
1 x, 5 Unterrichtsstunden,
VHS Braunschweig,

Haus der Familie

Kaiserstraße 48
2. OG, Küche