Termine

Hier finden Sie aktuelle Termine zu Lesungen, Vorträgen oder Workshops.

Vorträge | Lesungen

2020

16.07. 2020, 18:30 Uhr Seminar “Das Keim – ABC: Gesunder Umgang mit Bakterien, Viren & Co im Alltag”, Haus der Familie Braunschweig

15.06. 2020, 18:30 Uhr  Seminar “Gesunde Fermente – Superfood für den Darm”, Haus der Familie Braunschweig (Einführung in die Kunst der Fermentation)

2019

14.11. 2019, 19:00 Uhr Bildervortrag/ Lesung im Haus der Wissenschaft Braunschweig im Rahmen der Reihe “KrankheitsErregend” des Helmholtz-Zentrums für Infektionsforschung

2.10. 2019, 19:00 Uhr Lesung im Presseclub Braunschweig, Tandure

2.06. 2016 17:00Uhr Lesung im Raabe-Literaturzentrum in Braunschweig

22.06. 2019 Kulturnacht 2019, Lesung in der Buchhandlung “Der Bücherwurm”

23.4. 2019, 20:15 Lesung und Bildervortrag in der Buchhandlung GRAFF in Braunschweig zum aktuellen Sachbuch “Zu Risiken und Nebenwirkungen fragen Sie Ihre Türklinke”

Workshops zur “Wilden Fermentation”

2020

5. 09. 2020 “Fermentieren für Einsteiger” – Workshop mit Verkostung, Ort: Bernburg Veranstalter: Gutes Brot & Wilde Kräuter (Daniela Pabst)
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15. 06. 2020, 18:30 Uhr  Seminar “Gesunde Fermente – Superfood für den Darm”, Haus der Familie Braunschweig (Einführung in die Kunst der Fermentation)
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LESEPROBE

TERMINE & EVENTS

Vorträge | Lesungen

Termine zu Lesungen folgen in Kürze. Erscheinungstermin des neuen Sachbuchs „Zu Risiken und Nebenwirkungen fragen Sie Ihre Türklinke“ ist der 11. Februar 2019.

Workshops zum Fermentieren

Gemüse wild fermentieren – Workshops mit Verkostung
Lecker, lange haltbar und dazu noch sehr gesund: Unsere Großeltern und viele Generationen davor machten ihr Gemüse durch Fermentation haltbar. Die Milchsäuregärung (Lakto-Fermentation) erlebt gerade eine Renaissance. Eine neue Generation von „Fermentistas“ in Spitzengastronomie als auch in einer wachsenden Do-it-Yourself-Bewegung experimentiert und kreiert neue Rezepte.
Im Kurs lernen Sie neue Variationen vom Sauerkraut wie z.B. Zatar-Kraut, Zitronen-Minz-Kraut oder das koreanisches Kimchi und weitere Fermente aus Möhren, Tomaten oder Fenchel kennen. Milchsaures Gemüse bietet neben dem Konservierungsaspekt auch köstliche kulinarische Vorzüge, da es überraschende Aromen, knackige Konsistenzen und prickelnde Säuren hervorbringt. Mit den Ergebnissen der aktuellen Mikrobiom-Forschung wird erklärbar, warum fermentiertes Gemüse mit „guten“ Milchsäurebakterien unserer Gesundheit nützt. Es ist eine kostengünstige Möglichkeit, unseren Darm mit probiotisch wirksamer Nahrung zu versorgen.
Der Workshop vermittelt Ihnen Theorie und Praxis der Gemüsefermentation und betrachtet auch weitere Arten der Fermentation (Joghurt, Sauerteig, Wasser/Milch-Kefir, Kombucha u.v.m.). Bevor es zu theoretisch wird, probieren wir uns durch eine bunte Vielfalt verschiedener Fermente und fermentierter Getränke bei einer sauren Verkostung. Zum Abschluss stellen wir gemeinsam ein schnelles Ferment im Bügelglas zum Mit-nach-hause-nehmen her. Einige Rezeptideen erhalten Sie außerdem zum fröhlichen Weiterexperimentieren.

BOGA40

Referentin: Susanne Thiele, Mikrobiologin und Sachbuchautorin
Gruppengröße: 8-10 Personen
Do, 18.00 – 21.15 Uhr
am 09. Mai 2019
1 x, 5 Unterrichtsstunden,
VHS Braunschweig,

Haus der Familie

Kaiserstraße 48
2. OG, Küche